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KUWATA No.25 2007 DECEMBER より抜粋引用


国産ノコギリクワガタの飼育法を極める

飼育品は最低半年は寝かすこと。温度10度に設定した冷蔵庫に,プリンカップに濡れたティッシュを入れてそこに羽化した成虫を入れ強制的に寝かす。湿度さえ気にしていれば一年どころか平気で二年でも寝ている。だから使いたい時に冷蔵庫から出せばいい。♂♀の羽化ずれを調整できて便利。
家庭用の冷蔵庫でもよいが,出てくる冷気が0度以下だから,その冷気に直接あたると虫が死んでしまうので,例えば虫が入ったプリンカップを新聞紙で包んで,それを小さな段ボール箱にいれて,蓋を閉めるなど工夫すればよい。あと最近増えたワインセラーなど5〜10度ほどに設定しておけばよい。
最低6ヶ月ほど寝かしさえすれば,いつでも必要となる1ヶ月半位前に冷蔵庫から出してあげればいい。ここで1ヶ月半という期間は成熟させるのに必要な期間。
しかしここがポイントで,餌はすぐには与えない。あまり早い段階で餌を与えると早くに死にやすくなる傾向が強い。だから活発に動き始めてから2週間ほどそのまま放っておく。そうしてから餌を与えるとベストの状態に持って行ける。
餌を与え始めたら♂♀共に最低一ヶ月はペアリングしないでしっかり成熟させる。

トカラ悪石島クワガタ採集記